optikov4 (savushkina55) wrote,
optikov4
savushkina55

Фальшивый рейтинг.

Со всех сторон мы слышим стоны и жалобы на засилье так называемой "ваты", то бишь людей поддерживающих нынешнюю политику президента. Выражается это засилье в трансляции "ватниками" пропагандистских штампов из телевизора в интернете или ирл. Нам отовсюду демонстрируют священные цифры рейтинга гениальнейшего из мастеров многоходовок, которые якобы достигли уже 89%, причем эти цифры озвучивают не только официальные сми но и "оппозиционные". А происходит все это на фоне явного спада в экономике, снижения уровня жизни, роста цен и полнейшего провала во внешней политике. Нет ли тут подвоха?
Очень часто в интернете можно встретить сетования на плохой народ "с лишней хромосомой", толпу зомби и тому подобное. Я периодически вступаю в полемику с такими всепонимающими умниками, возвышающимися над толпой. Обычно пытаюсь напомнить о том, что все ВЦИОМы и Левады работают от той же конторы, что и тв во первых, а во вторых уровень доверия населения к опросчикам весьма низок. Еще живы люди, помнящие воронки и когда к тебе в дверь звонят какие то типы в штатском и спрашивают поддерживаешь ли ты президента, 10 из 10 задумаются, прежде чем дать ответ. Кроме того те кто жил в СССР прекрасно помнят всенародный одобрямс, когда везде висели лозунги типа "народ и партия едины", а из телевизора звучало "весь советский народ в едином порыве", а люди при этом рассказывали друг другу анекдоты про кремлевских маразматиков и когда совок рухнул у него не нашлось ни одного защитника. Вспоминаю так же кремлевские интернет агенства с платными троллями, наполняющие сеть однотипными постами и комментариями, создающими впечатление массовости.
Иногда мне отвечают, что видят "ватников" своими глазами, мол 80% коллег на работе так или иначе "запутинцы". И вот этот момент мне хотелось бы разобрать особо. Конечно каждый случай уникален и вполне возможно, что кому то просто "повезло" оказаться в коллективе с преобладанием телезрителей со сниженным критическим мышлением. Но в основном происходит на мой взгляд следующее: отношения на работе нередко бывают весьма тесные, но уровень искренности, доверия к друг другу все же редко доходит до близких дружеских отношений. Люди стадны и пропагандисты используют это, создавая этакое искусственное стадо вслед за которым большинство предпочитает безропотно идти, сознавая что путь выбран неверно, но боясь при этом прослыть белой вороной и повернуть. Тем более страх потерять работу или просто-напросто подвергнуться физическому воздействию играет свою роль. В те же советские времена в коллективах открыто о своих настроениях люди не говорили и правду можно было услышать только "на кухнях".
Tags: #одобрямс, #рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments